1. Конфиденциальность.
Все, о чем говорится в группе относительно конкретных участников, должно остаться внутри группы, обсуждаться только во время группы. Само собой разумеется, что психологические знания и конкретные приемы, игры, психотехники могут использоваться вне группы
2. "Здесь и теперь".
Этот принцип ориентирует участников тренинга на то, чтобы предметом
их анализа постоянно были процессы, происходящие в группе в данный
момент, чувства, переживаемые в данный конкретный момент, мысли,
появляющиеся в данный момент. Принцип акцентирования на настоящем
способствует глубокой рефлексии участников, обучению сосредотачивать
внимание на себе, своих мыслях и чувствах, развитию навыков самоанализа.
3. Принцип безоценочной обратной связи (принцип безоценочности)
- обеспечивает возможность каждому получить искреннюю, безоценочную обратную связь, позволяющую увидеть свое отражение в глазах других людей. Она должна носить скорее описательный характер, поскольку оценочная обратная связь усиливает защитное поведение. Обратная связь должна учитывать потребности того, кто ее дает, а также потребности того, кому она предназначена.
4. Принцип Я.
Основное внимание участников должно быть сосредоточено на процессах самопознания, на самоанализе и рефлексии. Даже оценка поведения другого члена группы должна осуществляться через высказывание собственных возникающих чувств и переживаний. Запрещается использовать рассуждения типа: "мы считаем...", "у нас мнение другое..." и т. п., перекладывающие ответственность за чувства и мысли конкретного человека на аморфное "мы". Все высказывания должны строиться с использованием личных местоимений единственного числа: "я чувствую...", "мне кажется...". Это тем более важно, что напрямую связано с одной из задач тренинга – научиться брать ответственность на себя и принимать себя таким, какой есть.
5. Активность и ответственность.
Активное участие всех в происходящем на тренинге является обязательным. Выход из группы во время работы крайне нежелателен. Каждый участник несет ответственность за качество своей работы и за отказ от работы.
Большинство упражнений подразумевает включение всех участников. Но даже если упражнение носит демонстрационный характер или подразумевает индивидуальную работу в присутствии группы, все участники имеют безусловное право высказаться по завершении упражнения.
6. Правило «Стоп».
Каждый участник имеет право прекратить работу группы с собой в тот момент, когда почувствует, что не готов идти дальше, либо по другой причине. Каждый участник имеет право отказаться от участия в упражнении.
7. Правило «SOS».
Каждый участник может попросить о срочной психологической помощи ему и рассчитывать на приоритетность его запроса в работе группы.
8. Правило личного обращения. Говоря о присутствующем, обращаться к нему. Использование местоимений з-го лица по отношению к присутствующим нежелательны.
|